我已授权

注册

零距离|市长朱伟:2025年,佛山要形成一批世界级先进制造产业集群

2019-01-12 14:20:13 和讯网  冷冰

  和讯网消息 1月12日,由佛山工商联举办、财经承办的“2019中国制造论坛”在佛山召开,和讯网作为特邀媒体进行全程直播。佛山市委副书记、佛山市市长朱伟在论坛上总结道,到2018年,佛山基本形成了大企业顶天立地,小企业遍地珍珠的产业协作生态体系。

佛山市委副书记、市长朱伟
佛山市委副书记、市长

  朱伟还表示,力争到2020年要培育形成装备制造、家居两个超万亿的先进制造业产业集群,到2025年要培育形成两个5000亿、四个超3000亿的先进制造业集群引领佛山制造迈向全球价值链的中高端。

  此外,要力争到2020年累计引进各类创新平台100家,在关键贡献技术、前沿引领技术和颠覆性技术创新攻关上取得突破,从源头上改变佛山制造业大而不强的现状,朱伟称。

  以下是朱伟演讲实录:

  各位领导、各位专家学者,各位来宾,同志们、朋友们:

  欢迎大家来到佛山,佛山是中国重要的制造业生产基地,是中国著名的制造业大市,作为一个普通的地级市,我们工业总产值接近2.5万亿,在全国的大中城市都排在第六位,在这么一个制造业大市,举办一个中国制造论坛是一件非常有意义的事情。

  首先我把近几年佛山在推动制造业高质量发展方面做的一些工作向大家做个汇报。

  近几年,佛山作为全国乃至全球重要的制造业基地,积极应对新形势、新挑战,掀起以供给侧结构性改革为主线,加快推动佛山制造向佛山创造,佛山速度向佛山质量,制造大市向制造强市转变,努力走出一条世界科技+佛山智造+全球市场的发展道路。

  我们坚定不移地推动制造业向中高端迈进,着力构建现代产业体系,以培育发展先进制造业集群为主要抓手,构建现代产业体系,我们力争到2020年要培育形成装备制造、家居两个超万亿的先进制造业产业集群,到2025年要培育形成两个5000亿、四个超3000亿的先进制造业集群,引领佛山制造迈向全球价值链的中高端,在这方面我们力争到2025年的时候,佛山要形成一批世界级的先进制造产业集群。

  我们以品质革命为重要导向推动制造业提质增效,深入实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略,真正使佛山制造成为中国功夫佛山制造。深入实施以质取胜、技术标准、品牌带动三大战略,创建全国知名品牌示范区13个,拥有驰名商标160件,数量在全国地级市居首位,努力将佛山制造打造成中国制造的最高品质。

  我们紧紧围绕产业链,部署创新链,加快建设面向全球的国家制造业创新中心,强化企业自主创新的主体地位,在已有国家高新技术企业4000家左右的基础上,大力实施高企树标体制行动计划,争取高新技术企业在年内达到5000家,并在高精尖技术领域挖掘和培育一批行业单打冠军企业和独角兽企业,推动基础研究、应用研究和产业化融通发展,全力推进计划实验室,打造国家实验室预备队,积极对接引进清华大学、中科院、中科工程院等大院大所,合作组建清华大学佛山先进制造研究院,佛山清华新材料研究院等一批新型研发机构,力争到2020年累计引进各类创新平台100家,在关键贡献技术、前沿引领技术和颠覆性技术创新攻关上取得突破,从源头上改变佛山制造业大而不强的现状。

  我们全面提升开放型经济水平,鼓动融入全球产业链和价值链,以建设粤港澳大湾区为机遇,深化产业和科技创新,推动佛山和广州共建先进装备制造、新一代信息技术等若干万亿级的产业集群。以建设粤港澳合作高端服务示范区为契机,加强与香港、澳门在金融贸易等领域的合作,推动佛山制造,牵手港澳国际化优势并船出海,持续加大引进优质项目,引进了一汽大众丰田本田、爱信精机等一批世界500强企业,有效带动了相关产业链的整体提升,加快佛山制造走出去的步伐。支持企业通过市场开拓、境外投资、并购重组等模式实现全球化的布局经营,美的并购德国库卡,并返程投资,打造智能科技园的案例不断涌现,积极打造对外产业合作交流平台,发起成立中德工业城市联盟,目前联盟成员及观察城市达41个,其中包括范堡、科隆、英格尔斯塔坦等18个德国著名的工业城市。

  我们着力破解企业痛点和难点问题,为制造业转型发展营造优良环境,主动对接国际高标准的营商规则体系,持续升华放改服改革,在优化业务流程、压减审批时限上下功夫。佛山市的政府自主改革,3+5的商事制度改革等多项改革举措走在全国前列,千方百计降低税费,生产要素成本及制度型交易成本,近来三月年累积为企业减负超过1000亿,在促进已有企业发展的同时,也催生了大量新的市场主体,仅2018年佛山新登记的市场主体就有增加了15万户,增长30.9%,去年主营业务收入超100亿的大型企业超过20家,广东制造业500强有109家,我们基本形成了大企业顶天立地,小企业遍地珍珠的产业协作生态体系。

  接下来,佛山要坚定不移地以深化供给侧升级改革为主线,把发展经济的着力点放在以制造业为主体的实体经济上,按照中央经济工作会议确定的大致方针,推动制造业的高质量发展。

  第一个就是要巩固,继续巩固三去一降一补的成果,坚定不移地淘汰落后产能,特别是淘汰遍布佛山的村级工业园的一些低效产能,腾出新的空间发展新兴产业

  第二个就是要增强,我们要增强企业活力,大力优化营商环境,把佛山打造成为中国制造业的生产成本拉低,然后要推动更多的大企业特别是像美的这样的大企业,我们要真正地形成大企业顶天立地、小企业遍地珍珠的这么一个产业协作生态体系,培育更多的优质企业。

  第三就是要提升,我们要提升产业链的竞争水平,所以今年的中国制造论坛的主题选得非常好,就是在全球产业链重构下的制造业调整,当前中国的制造业最大的问题就是产业链不完整,产业链综合竞争力不够,中美经贸摩擦上升到中美经贸斗争,使我们制造业缺芯少核的问题,矛盾更加突出,所以我们要沿着产业链,部署创新链,我们要使我们产业链的整体竞争水平真正地达到中高端的水平。

  最后我们要在畅通上下功夫,我们要畅通生产和消费的环节,我们特别要畅通金融服务实体经济的渠道,使更多的金融之水浇灌实体经济。

  今天国内制造业产学研界的专家代表齐聚佛山,这是我们一次难得学习的机会,我们诚恳希望各位领导专家学者和各位来宾朋友一如既往地关心和支持佛山的发展,为佛山的制造业把脉问诊,建言献策。

  各位领导、各位专家的意见建议必将对佛山推动制造业的高质量发展发挥重要作用,也诚挚着邀请各位多在佛山走一走、看一看,期待佛山这片投资创业的热土上与大家携手开创更加美好的未来,最后祝2019中国制造论坛取得圆满成功,祝各位领导、各位专家学者和各位来宾朋友身体健康、工作顺利,谢谢各位!

(责任编辑:朱晶 HN116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网