我已授权

注册

安倍晋三与特雷莎 梅会面,日英将构建新经济协定

2019-01-11 11:04:47 新京报  陈沁涵

  新京报快讯(记者 陈沁涵)据共同社,日本首相安倍晋三于当地时间1月10日在伦敦与英国首相特雷莎 梅举行会谈。鉴于英国将退出欧盟,两人就日英构建新的经济协定达成了一致。两国首脑决定为推进安全领域合作,今年春季将在东京举行外长防长磋商(2+2)。会谈后,两人出席联合记者会,安倍在会上还表达了想要与朝鲜最高领导人金正恩会面的想法。

  会谈中,安倍强调“为强化两国经济关系,将致力于构建新的经济伙伴关系”,特雷莎 梅对此表示了欢迎。鉴于日本与欧盟的经济伙伴关系协定(EPA)将于2月生效,日本计划与“脱欧”的英国单独缔结协定,力争搞活双边贸易与投资。另外,两国首脑就加强海洋安全合作以实现“自由开放的印度太平洋(601099,股吧)”取得了共识,并且商定增加自卫队与英军的联合演习。

  据《卫报》,关于英国“脱欧”,特雷莎·梅在联合发布会上再次重申,“如果议会希望避免‘无协议脱欧’的现象,就应该支持她提出的协议。”而英国议会9日已经清晰表明,他们不希望出现“无协议脱欧”, 但是也不支持特雷莎·梅目前提出的脱欧协议。对此,安倍表示,“希望避免‘无协议脱欧’,不过最终判断将由英国国民做出。安倍考虑到“脱欧”对在英国设有据点的日本企业的影响,表示“全面支持设定过渡期以确保法律稳定性的协议草案”。

  据彭博社,安倍此前曾表示希望日本与朝鲜能开启一段新的关系。在10日的联合发布会上,有记者提问安倍是否考虑与朝鲜最高领导人金正恩会面。安倍晋三回应,政府正在通过多种渠道与朝鲜进行沟通,去年美朝首脑会晤让“局势大变”,他们双方都在寻求进一步对话。“下一次我也要与金正恩会面。”不过安倍指出,目前还没有决定筹划日朝首脑会面,“我不想过多谈论日朝两国交流的事务,因为这会影响到两国未来的沟通。”

  新京报记者 陈沁涵 编辑 于音 校对 李世辉

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网