我已授权

注册

中国零售业大变迁:消费市场从计划经济迈入智慧零售的绚烂蝶变

2019-01-11 00:04:00 中国产经新闻 

  中国零售业的发展史,更是一部中国消费发展史。自1978年12月,中国高举改革开放大旗后,各方面发展“云雾渐开”、“万物生长”。在改革开放的40多年里,中国的零售业突飞猛进。从1978年改革开放初期的物资匮乏到今天物阜民丰,各类线下、线上商品琳琅满目、供应充盈。每一个人、每一个家庭都能切身地感受到中国的巨变,而这一切,都彰显出了中国改革开放的伟大成果。

  本报首席记者 梁文艳报道

  在王云茂的书桌上,有一个布满锈迹、凹痕、脱瓷的老旧搪瓷茶缸,搪瓷茶缸杯身印有伟人故居韶山图案。

  放眼一看,这个搪瓷茶缸的存在与周边的家具格格不入。但,就这么一个旧搪瓷茶缸,王云茂却视它为珍宝。

  王云茂在接受《中国产经新闻》记者采访时说:“就这个茶缸,我一直小心翼翼地保留着,有一次女儿在给我打扫屋子的时候,就把这个缸子给我扔到外面的垃圾桶里了,我得知后,花了一个多小时的功夫才从垃圾桶里扒拉出来。”

  “为什么对这个搪瓷茶缸如此钟爱?”记者问。王云茂回忆说,1977年,国家恢复高考,我也是众多考上大学的第一批人,当我收到录取通知书的时候,我的母亲跑到县城里的国营商店排了三天的队才给我买回来,母亲为了给我买这个搪瓷缸子,花了家里不少饭票,但具体花了多少,母亲始终没有告诉我。

  “有一次,姐姐对我说,母亲为了买这个搪瓷缸子,家里断粮两天。听完姐姐说的话,我当时就哭成泪人了。王云茂说,搪瓷缸子承载着他对母亲的思念和中国改革开放中国企业历史发展的见证。

  艰苦的票证消费

  粮票、肉票、油票、布票……虽然,在那个特殊时代各种票证经济已离我们而去,但是,这些票证不仅是老一辈人的记忆,更是中国历史上伟大变迁的见证。

  在改革开放之初的年代中,由于当时物资极度匮乏,吃喝等用度无法做到敞开供应,票证经济也应运而生。

  1983年,年仅14岁的马东红还在县里的中学读书,一次临行前,马东红的妈妈从一块看起来比较旧且包裹严严实实的碎花布里面取出了28斤粮票递给了他,这些粮票是马东红在学校一个月的伙食费。

  “我们那个时候,不论是吃饭,还是穿衣,都得用各种票证来买。买粮食要凭粮票,买肉要凭肉票。在买粮时还要实行定量,不是说想买多少就买多少的。老百姓(603883,股吧)的日子紧巴巴的,大家都是有算计地生活着。”山西京龙科技农业有限公司董事长马东红在接受《中国产经新闻》记者采访时回忆。

  事实上,在当初的那个年代,作为官方发行的生活消费票证,其管理非常严格,私自收藏、贩卖、转售粮票都会以倒买倒卖、投机倒把等罪名被处以重罚。

  “老话说得好,新三年、旧三年、缝缝补补又三年,计划供应时代,大家都是凭着票证购买所需的消费品。”山东日照退休教师王成回忆说,他还记得80年代的日照,那时候国营商店、集体商店门口排着长长的队伍,他们都是来商店购买生活中的必需品,那个场面真的很壮观。

  资料显示,改革开放初期,我国农村居民生活还处于温饱不足的状态,城镇居民的生活也仅仅能满足温饱,农民的饮食支出占了总支出的67.7%,城镇居民的饮食支出在57.5%以上。

  “超级”商场兴起

  自1978年改革开放以来,国内的百货商场也开始大规模兴起。1991年,上海华联超市的创办,标志着我国零售业进入了新的发展时期。

  资料显示,1988年,潮汕人黄光裕和哥哥一起承包了北京前门的一家服装店,将它改为国美电器店,由此,国美电器开始走上了家电零售业的道路。

  1990年,张近东花了10万块钱,在南京的宁海路和江苏路交叉口租下了200平米的门面,专门卖空调。当张近东去工商局办营业执照时,工作人员问他,你的店叫什么名字?张近东一愣说,还要起名字?张近东临时一想,店址是在江苏路和宁海路交汇处,那就叫苏宁吧。

  不可否认,国美与苏宁能够焕发出时代的价值,离不开中国改革开放和经济快速发展所带来的巨大机遇。

  事实上,在当时的那个年代,不仅仅国内零售业兴起,就连外资也纷纷涌入中国。在国家政策方面,为了更好地吸引外商投资,早在1986年10月11日,国务院就发布了《关于鼓励外商投资的规定》,此次政策意在改善国内投资环境,引进先进技术,提高产品质量等。

  尤为一提的是,自1992年邓小平南巡之后,我国又掀起了新一轮的改革开放热潮。此时,我国对外开放的步伐也明显加快。

  根据中国商业联合会统计数据显示,自1992年开始试点至2003年底,累计已批准设立外商投资商业企业350多家,总投资为40多亿美元,分布在国内20个省市。其中,国家正式批准的合营商业零售企业也已高达46家。

  沃尔玛、家乐福、伊藤洋华堂、万客隆等零售巨头在中国也早已“遍地开花”。

  随着改革不断深入以及人均消费水平的提高,1997年后,国内开始出现了以超市为主的零售业态,而这些超市里也出现了以生鲜、食品为主的连锁超市等新兴业态。

  根据相关数据显示,1999年以后,自行研制和生产的自动售货机也逐渐进入中国的零售业市场。除了零售业态的逐渐多样化,营销渠道也在这一时期开辟了新的空间。该资料还显示,广东珠江频道在1992年开播了中国大陆第一个电视购物节目,随即在1996年,中国大陆第一个专业购物频道北京BTV走入了大众生活。

  新零售的崛起

  还记得2000年的春节联欢晚会吗?当春晚主持人饱含激情地说,我们迎来了新世纪的春天。的确,正如这句台词,中国零售业也迎来了新一轮的发展。

  在那个特殊的年代,谁也没有想到,随着时代与改革不断前进,80年的国营百货商店、90年代的各类“超级”大商场迅速被电子商务所取代。

  有着中国电子商务第一人称的王峻涛在1999年初创办了国内首家电子商务网站8848。同年9月,出生于浙江杭州市一个叫马云的人在杭州湖畔花园一间只有150平方米的住宅里创办了阿里巴巴。

  同年11月,一对夫妻共同创办了网上书城,他们就是当当网的李国庆俞渝。而事实上,1999年,也被认为是中国电子商务元年,在那一年里,虽然公众对于电子商务还处于陌生阶段,但那一年,不少的电子商务公司也纷纷创立。

  2003年5月份,马云的淘宝也正式成立。而淘宝的出现,也彻底改变了传统零售业。

  随着国家政策红利以及强大的市场需求,阿里巴巴在中国电子商务领域中也迅速占据了半壁江山。而在此时,京东等电商平台也在逐步崛起。

  据相关数据显示,1999年,我国的网民数量仅为890万,而到了2000年,这一数字已经上升至2250万。同样,第一批电子商务企业的诞生也成为了整个电子商务行业开始活跃的信号。另据相关数据显示,1999年底,我国诞生了370多家从事B2C业务的电商平台。而到了2000年,这一数字高达700家。

  随着网民数量不断攀升,淘宝与京东的成立,也让消费者有了全新的购物体验。2011年5月26日,央行正式向支付宝颁发了国内第一张《支付业务许可证》。支付宝取得支付资格后,此时的中国已经全面进入了互联网支付、移动电话支付、银行卡收单等多项涵盖销售方面的业务,其传统的零售业也逐步向智慧零售全面升级。

  送货到家、移动化与无钞化也成为了消费者的日常,而2012年微商的兴起,更是成为了以个人社交平台为依托的全新零售模式。

  据相关资料显示,2010年至2016年间,国内网络购物市场的复合年均增长率(CAGR)约为47.17%,国内网络购物发展经历了持续高速增长的“黄金时代”。

  据商务部发布的数据显示,2017年,中国的零售业持续回暖,迎来5年来首次双增长。全国重点监测的2700家零售企业,从销售规模增速到企业盈利能力实现双增长,营业利润和利润总额分别增长8%和7.1%,比上年同期加快6.5和11个百分点。

  在北京某国企工作的刘晓清告诉《中国产经新闻》记者,2018年双11期间,仅化妆品这一选项就花出去了23250元。

  刘晓清说,其实,我自己也用不了这么多,但是在双11当天购买比较优惠,多买些送人也是好的。

  有数据显示,改革开放初期,国内市场上可以提供的消费品还比较匮乏,许多商品必须凭票供应,1978年,全年社会消费品零售总额只有1558.6亿元。2018年双11期间,国内某电商在双11当天,其成交额就高达2135亿元。

  另据国家统计局最新统计数据显示,2018年1-11月份,社会消费品零售总额345093亿元,同比增长9.1%。其中,限额以上单位消费品零售额130830亿元,增长了6.1%。

  自1978年12月,中国高举改革开放大旗后,各方面发展“云雾渐开”、“万物生长”。

  改革开放以来,中国的零售业突飞猛进。从1978年改革开放初期的物资匮乏到今天物阜民丰,各类线下线上商品琳琅满目、供应充盈。

  每一个人、每一个家庭都能切身地感受到中国的巨变,而这一切,都彰显出了中国改革开放的伟大成果。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网