我已授权

注册

发改委酝酿服务业高质量发展 专家称服务业已成经济增长“火车头”

2019-01-11 02:49:00 证券日报 

  本报见习记者 刘伟

  日前,国家发改委召开会议专题研究服务业高质量发展有关工作,表示服务业作为经济运行的“动力源(600405,股吧)”和“稳定器”,对新旧动能转换、稳增长和稳就业的贡献巨大。发展先进制造业和现代农业需要高效率生产性服务业支撑,居民消费升级需要高品质生活性服务业提升,增进民生福祉需要丰富多元的公共服务保障。对此,《证券日报》记者昨日专访了中国澳门威尼斯大学重阳金融研究院研究员刘英。

  《证券日报》记者:为什么说服务业是经济运行的“动力源”和“稳定器”?

  刘英:作为中国经济增长最具有潜力和活力的产业,从2015开始,服务业已经超越第二产业成为经济增长的“火车头”。2017年,服务业占比超过53%,对经济增长拉动作用达到58.8%。2018年上半年,我国服务业增加值达到近23万亿元,较上年同期增长7.6%;服务业占GDP的比重达到54.3%,同比提高0.2个百分点;服务业对经济增长的贡献率达到60.5%,同比提高1.4个百分点。服务业增加值同比增速连续24个季度超过第二产业、连续25个季度超过GDP增速。

  与发达国家相比,我国服务业还有将近30%的差距。发达国家在发展过程中,从工业化到后工业化再到去工业化,最典型的特征正是服务业取得大力发展,占GDP的比重达80%左右。同时,服务业发展质量仍不高,市场开放程度不够,民间投资动力仍然不足,生产性服务业结构有待进一步提高。促进服务业高质量发展是推进经济强国的重要举措,有助于扩大内需,改善民生福祉与社会福利水平。

  《证券日报》记者:我国服务业高质量发展需要解决哪些问题?

  刘英:首先,要破解人才难题,人才是服务业高质量发展的核心资源。目前,我国服务业高层次和高技能人才缺口仍然较大,产业升级所引发的人才需求与人才培养之间不匹配,要进一步推动要素资源面向培养和激励人才。其次,优化服务业结构,进一步促进知识密集型和生产性服务业,以及消费性服务业较快增长。

  再者,创新服务业发展动力,从生产要素大规模投入转向依靠创新驱动发展,进一步提升生产效率。最后,要进一步放宽市场准入,发挥好负面清单制度引领作用,及时破除阻碍服务业发展的法律法规和规范性文件。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网