我已授权

注册

警惕财政危机?美债销售创金融危机来最疲软

2019-01-10 04:32:00 华尔街见闻 

  由于2018年实行了减税等较为激进的财政刺激措施,美国公开发行国债来资助政府融资的愿望越来越强,也引发了市场关注美债潜在的需求疲软问题。

  据彭博社统计,2018年美国财政部拍卖了价值2.4万亿美元的长短期美国国债,其中投资者的平均投标倍数为2.6倍,创2008年金融危机以来的年度最低。

  本周是美国财政部进入新年以来首次标售国债,同样成绩不是很理想。

  周二拍卖了价值380亿美元的三年期美债,规模创2010年以来最高,但得标利率为2.559%,高于拍卖截止时的同期限美债收益率;投标倍数为2.44,创2009年以来最低,也弱于前次的2.59。

  按照定义,截标收益率与拍卖截止时的收益率之差叫作尾部(tail),这个指标用来衡量当期美债拍卖的成功与否。若截标收益率大于拍卖截止时的同期限美债收益率,代表美国财政部不得不将债权出售给出价低的投标人,以出售全部拍卖的证券,是拍卖时需求端疲软的表现。

  据投行Jefferies的货币市场经济学家Tom Simons统计,包括周二的拍卖纪录,三年期美债在过去7次拍卖中产生了5次尾部现象。自从美国财政部在去年2月增加了拍卖规模后,对天量美债的需求就一直在滑坡。他认为,如果今年后期的拍卖规模开始提升,以及通胀重新回涨,下半年可能会遭遇更大规模的尾部现象。

  在美联储缩表的背景下,美国财政部已连续四个季度扩大了国债拍卖规模,超过了2009年的高位。彭博社认为,现在担心美国政府的借贷能力为时尚早,近期的国债拍卖只是作为早期的预警信号,即在美国政府赤字规模要上冲1万亿美元大关之际,对美债的需求可能不会一直保持高位。

  除了担心得标利率方面的“尾部风险”,也有分析师担心投标倍数反映出的需求警告。在拍卖中,这一指标能体现出对于某一种债券的需求水平,投标倍数越高,意味着需求量越高。

  德意志银行的首席国际经济学家Torsten Slok表示,下滑的投标倍数突然显得很重要,主要是增加了脆弱性与风险程度,“所有财政危机的伊始都存在一个下滑的国债投标倍数。”

  但BMO Capital Markets的美国首席利率策略师Ian Lyngen认为,国债拍卖规模屡创新高,自然会伴随投标倍数下降,因为没有无限、无法满足的对美国国债需求,投标倍数的涨跌并不足以预警,不过他会更加关注得标收益率反映出的尾部现象。

  据《每日经济新闻(博客,微博)》分析,2018年9月起,美国两年期、三年期和五年期国债的直接中标份额都呈下降趋势,七年期国债的直接中标份额在9月前就开始急速下降。而就在去年11月美国中期选举即将开选之际,370亿美元的三年期美债直接中标占到的份额创2009年以来最低,投标倍数为2009年以来的第二低水平:

  近来美国国债市场遇冷的原因为何呢?据路透社援引分析师称,海外各国央行购买量下降以及对冲成本的上升,都给美国长期国债的拍卖带来了一定压力。宏观事件不确定性和美国政府大量的国债供应也是市场遇冷的原因。

  本周三,美国财政部还拍卖了价值240亿美元的10年期国债,得标利率为2.728%,创2018年1月以来的一年最低;投标倍数为2.51,高于前次的2.35,也符合历史正常区间。其中,美国授予了直接竞标者自2015年5月以来的10年期国债供应最大份额。

  金融博客Zerohedge认为,今日展示了美国债市急需的一次强劲拍卖,但不确定“好成绩”是否可以持续。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网