我已授权

注册

160公里“复兴号”上线 有望年底获准生证

2018-10-09 01:12:52 时代周报  陈泽秀
时代周报记者 陈泽秀 发自广州 来源:时代周报

  时速350公里的“复兴号”动车组实现商业运营一周年之际,时速160公里的“复兴号”动车组距离量产又进一步。

  9月21日,时速160公里的动力集中电动车组在成都上线。未来一段时间内,该列车将在成渝铁路等线路上开展各项运行参数试验。这是继今年7月9节编组的动力集中动车组(短编)完成20万公里运营考核之后,首辆由我国自主研发设计的长编组列车,全列为20节编组。

  2017年9月,中国铁路总公司总经理陆东福在调研时表示,时速160公里的动力集中电动车组作为“复兴号”动车组的系列产品,它的研发面向提速客车的升级换代,对于推进铁路客运供给侧结构性改革、提高运输组织效率、改善旅客出行条件具有重要作用。陆东福要求,要在列车编组、车厢内饰、车体外观等方面,充分体现对既有普速客车升级换代的功能作用。

  铁科院运输及经济研究所运输经济研究室原主任李群仁在接受时代周报记者采访时表示,160公里“复兴号”可以运用在城际铁路上,“城际铁路的站间距一般很短,如果跑350公里的高铁,可能还没有跑起来就要减速了,而160公里的"复兴号"动车组相对来说造价便宜,20节编组的运输能力也更大,与普速列车相比还能提供更好的服务,非常经济实用”。

  舒适、成本低

  一般来说,动车组的车头只起控制作用,其动力分散在多节车厢,实现动车拖着拖车行驶。以一辆8节编组的动车组为例,通常采用“四动四拖”或“五动三拖”的搭配。目前正在试验的动力集中电动车组与普速列车相似,列车动力全部集中在一端车头。如一列9节编组的动力集中电动车组,有控制头车1辆、中间拖车7辆,动力头车1辆。

  北京交通大学教授赵坚对时代周报记者表示,严格来说,动力集中电动车组只有一个动力,并不符合动车组“动力分散”的定义,并不能算是动车组。不过,按照中国铁路总公司的要求,时速160公里的动力集中电动车组的核心部件实现了简统化设计,不同供应商配件可实现对等替换。不同厂商生产的动力车、拖车,通信标准、接口相同,可进行互联互通,符合中国标准动车组(即“复兴号”)的定义。

  从外观上看,160公里“复兴号”车头,采用动车组的“子弹头”样式。公开资料显示,其车头是由HXD1G和HXD3G八轴快速客运电力机车改造而来。车厢部分则是由普速列车中常见的25T型客车改造而来,最高时速160公里,也就是传统T字头特快列车和Z字头直达特快列车的最高运行时速。

  传统的动车组列车对铁路线路的要求高,一些既有线路只能实现普速铁路的运输,如果强行“跑高铁”存在安全隐患,而降速运行,又发挥不了高铁的优势。而160公里“复兴号”利用了既有机车、客车的运输、线路、检修资源,可以在当前的普速列车既有线路上运行,不需要另外修一条铁路。广州动车段的一名技术人员告诉时代周报记者,普铁火车采用机车与客车分离,需要分别进行检修,机构和人员因此增加了一倍,成本更高。而动车组的维护简单,效率高,成本相对低。该人士分析称,160公里“复兴号”将机车和客车进行编组,把列车进行了整合,“除了到达终点后不需要机车频繁换向,整列车的维护保养效率也有了很大的提高,成本也有所下降”。

  将逐渐替代普速列车

  作为中国下一代普速客车的主力车型,160公里“复兴号”的市场需求旺盛。

  国金证券(600109,股吧)研究所去年12月发布的一份报告称,我国既有线路时速在120至200公里范围内的铁路里程约2.75万公里,对应的存量机车及客车保有量约为2.4万辆,折合2688标准列;时速160公里动力集中型动车组每组造价预计约为5500万元/列,测算普速铁路升级换代带来的动车组需求空间约为1479亿元。

  另据国家铁路局统计数据显示,截至2017年底,全国铁路客车拥有量为7.3万辆,其中动车组2.3万辆,普通客车5万辆。如果将当前的普速客车全部替换成动力集中性型动车组,那么在国金证券估算的基础上,市场潜力将增一倍,至少达到3000亿元。"复兴号"动车组系列将实现从高速到低速的车型全覆盖,存量市场更新换代叠加通车高峰带来新增动车组需求,"新增+存量"市场空间大为扩展。”上述报告称。

  对此,李群仁在接受时代周报记者采访时表示,对于目前已经提速到160-200公里的线路,时速160公里的“复兴号”可替代普速列车,但暂时还不会完全替换,这是一个逐步的过程,“以前的普速列车逐步到了寿命期,需要替换。随着人们生活水平的提高,对于旅途舒适程度的要求也越来越高,肯定需要用服务水平更高的列车进行替换”。

  同时,在中国高铁走出去的背景下,李群仁认为,高铁动车组的档次比较高,对于经济不是很发达但又有能力修建现代化铁路的国家来说,“160公里动车组比较有吸引力”。

  或在年底获“准生证”

  去年12月,“中车制造”首批时速160公里动力集中型动车组抵达重庆北动车所,并在成渝铁路、兰渝铁路和渝贵铁路的部分区段进行单组和重联线路试验。

  今年2月,中车唐客制造的时速160公里动力集中动车组抵达乌鲁木齐,并于4月1日正式上线运行,在兰新高铁开跑。随后的7月,时速160公里的动力集中型动车组(短编)完成了20万公里运营考核。乌鲁木齐铁路局质检中心进行了核查,认为样车技术状态良好,满足运营考核大纲要求,可以开展后续工作。

  目前,时速160公里“复兴号”的设计定型工作基本完成。据《中国经营报(博客,微博)》报道,中铁总人士表示,最快有望于2018年年底获得国家铁路局生产许可证。李群仁分析认为,距离160公里“复兴号”正式投入使用至少还要再等一两年时间:“获得国家铁路局准生证后,相关的车企才能进行生产,中铁总也需要进行招标采购,但量产多少取决于目前的生产能力。另外,试运营也需要时间,必须在安全和运营条件都得到保证的情况下,才能正式投入使用。”

  时速160公里“复兴号”投入使用后,票价如何定?此前,铁路票价的定价权不在铁路部门,而在国家发改委。2016年1月1日起,国家发改委放开高铁动车票价,改由中铁总自行定价,动车组票价实施市场调节价,由运输企业根据市场竞争状况自主确定。据李群仁预计,日后时速160公里“复兴号”可能会根据成本、市场需求等情况,进行浮动定价,并不是“定一次价就完了”。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网